BIOACUMULAÇÃO, ACUMULAÇÃO NA CADEIA ALIMENTAR

“O lançamento de resíduos ou dejetos, mesmo em pequenas quantidades, pode ser a causa de uma lenta acumulação pelo canal dos produtores vegetais e dos consumidores ulteriores (herbívoros, carnívoros). Esta concentração na cadeia alimentar pode constituir uma ameaça direta para os organismos vegetais e animais, assim como para os predadores, inclusive o homem. A bioacumulação é mais freqüente e pronunciada no meio aquático. Sua importância depende da taxa de metabolismo, ou de eliminação dos produtos, considerada em cada organismo aquático. Os seguintes produtos são conhecidos como tendo tendência a se acumular nos sistemas marinhos: compostos de cádmio, mercúrio e chumbo, Aldrin, Dieldrin, Endrin, DDT, difenilas polihalogenadas, hexacloro benzeno, BHC, heptacloro” (Lemaire & Lemaire, 1975)

Check Also

XVII Internacional BENCHMARKING – Resíduos Sólidos – Portugal

Ao completar dezessete edições realizadas na última década, a iniciativa de aproximação bilateral Benchmarking Internacional …