O Curso constará de três blocos, com o seguinte conteúdo:
Módulo Alimentos: Alimento e saúde. Doenças transmitidas por alimentos. Critérios de qualidade dos alimentos. Legislação sanitária de alimentos. Segurança alimentar.
Módulo Resíduos: A problemática dos resíduos na sociedade. Modelos de gerenciamento dos resíduos urbanos. Sistemas de coleta de resíduos urbanos. Responsabilidades na gestão dos resíduos. Coleta seletiva. Reciclagem e redução de resíduos. Gerenciamento de resíduos classe 1 e 2. Sistema de destinação de resíduos. Formas de gestão de resíduos. Processos de proteção à saúde dos trabalhadores do setor. A interação dos resíduos com outros setores da sociedade. Fontes de captação de recursos para o setor de resíduos. Visita técnica a unidades de processamento de resíduos.
Módulo Vetores: Biodiversidade e o meio urbano. Legislação-controle de vetores e pragas urbanas. Praguicidas. Equipamentos e técnicas de aplicação de praguicidas. Aspectos bioecológicos e controle de mosquitos e moscas. Controle de moscas em áreas de disposição de lixo. Aspectos bioecológicos e controle de baratas, roedores urbanos, ectoparasitas, formigas e artrópodes peçonhentos. Biologia, comportamento, manejo e prevenção de morcegos e pombos em áreas urbanas. Invasores ocasionais. Mecanismos de resistência a praguicidas. Informação, educação e comunicação em controle de pragas.
Clientela: Alunos com nível superior completo de escolaridade, de qualquer área do conhecimento.
Local de inscrição: Secretaria Acadêmica da ENSP / Rua Leopoldo Bulhões, 1480 – sala 317 – Manguinhos / 21041-210 – Rio de Janeiro – RJ
Data: | 26 de abril de 2003 |
Início: | 1 de dezembro de 2003 |
País: | Brasil |
Estado: | Rio de Janeiro |
Cidade: | Rio de Janeiro |
Informações para Contato: | |
Tel: | Telefones: (21) 25982557 / 25982558 Telefax: (21) 25982727 |
Email:: | seca@ensp.fiocruz.br |
Link: | http://www.ensp.fiocruz.br |