A mudança dos hábitos alimentares das pessoas vem levando cada vez
mais a um aumento do consumo de óleos vegetais, uma vez que estes
constituem uma das formas mais rápidas de preparo para
determinados alimentos. Devido a este cenário, cada vez mais vem
crescendo a quantidade de óleos residuais provenientes do processo de
fritura. Este trabalho foi fruto de uma pesquisa de iniciação científica e
teve como objetivo identificar o fluxo do óleo vegetal residual no
município de João Pessoa e apresentar condições de gerenciamento
para este resíduo. A metodologia do trabalho foi constituída por
levantamento bibliográfico, entrevistas e visitas estruturadas. Entre os
resultados obtidos, verificou-se que na cidade de João Pessoa são
recolhidos cerca de 20 mil litros de óleo residual, uma quantidade bem
abaixo da quantidade gerada. Todo óleo recolhido é encaminhado
para a produção de sabão. Espera-se que com uma atuação mais
eficiente do estado na fiscalização e na regulamentação do manejo dos
óleos e que com conscientização da comunidade possa-se elaborar
uma estrutura eficiente de captação de óleos vegetais residuais
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