Fungos em pilhas de compostagem aeróbica

Do lixo produzido na Universidade Estadual de Feira de Santana, 30% é de origem
orgânica (não incluindo as podas). Para dar um tratamento adequado a esse lixo, a Equipe
de Educação Ambiental (EEA/UEFS) propôs, dentro do Projeto Coleta Seletiva e
Reaproveitamento do Lixo Gerado no Campus – UEFS, que esse lixo sofresse o processo
de compostagem. Em observações visuais, realizadas nos últimos anos, percebeu-se a
presença de microbiota variada, especialmente a presença de fungos, considerados um dos
principais decompositores no processo. A decomposição de materiais orgânicos por
fungos resulta na produção de húmus, além de auxiliar na eliminação dos resíduos sólidos
orgânicos. A identificação dos fungos nas amostras do composto permitiu a sua
correlação com as duas fases características do processo, visando a possibilidade de
diminuir o tempo da compostagem que atualmente é de 97 dias. O material utilizado para
a construção da pilha de compostagem foi o lixo orgânico proveniente das cantinas e
creche do campus da Universidade Estadual de Feira de Santana, Bahia. Foram coletados
os micromicetos no topo, meio e base da pilha de compostagem durante as duas fases do
processo. Para isolamento dos fungos foi utilizado o método de diluição do solo e
identificados através da chave para grupos de Aspergillus Micheli ex Link, 1821, baseada
principalmente na cor dos fungos. O grupo encontrado foi Aspergillus: Aspergillus flavus
– cabeças conidiais, vesículas globosas a subglobosas, esterigmas unisseriados à
bisseriados e Aspergillus niger – cabeças conidiais, mostrando conidióforos hialinos,
vesículas globosas, esterigmas em uma ou em duas séries, conídios globosos. Constatouse
que houve predominância do Aspergillis flavus sobre o Aspergillus niger nas duas fases
da compostagem. Pesquisas sobre as aflatoxinas devem ser incentivadas, em virtude da
possibilidade de sua produção pelo grupo de fungos identificados e a sua possível
influência na saúde dos trabalhadores que processam a compostagem.

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