O estudo sobre fatores que determinam a origem e formação dos resíduos sólidos em
meios de hospedagem permite definir um modelo tecnológico para o gerenciamento
integrado desses resíduos e contribuir com os municípios no seu planejamento turístico.
Os resíduos sólidos gerados no âmbito desses meios necessitam ser identificados e
contabilizados para que administrativamente sejam definidas as medidas gerenciais
pertinentes. O presente estudo apresenta situações de manejo do hotel da
Universidade de Caxias do Sul. Para a determinação da composição gravimétrica,
foram coletados os resíduos sólidos gerados diariamente em todos os setores do hotel
durante 12 semanas em 12 meses. Foi realizada observação direta nos diferentes
setores, no sentido de identificar os dispositivos de acondicionamento e os locais de
estocagem dos resíduos sólidos. Os resultados permitem concluir que diferentes fatores
determinam a origem dos resíduos sólidos na hotelaria: número de hóspedes; número
de funcionários; variação sazonal; classificação do hotel; serviços oferecidos aos
hóspedes; faixa etária dos hóspedes; poder aquisitivo dos hóspedes; motivo da
hospedagem; área relativa de geração de resíduos em jardins e parques; entre outros.
Esse estudo possibilita planejar programas voltados ao gerenciamento de resíduos do
hotel e propiciar a responsabilidade ambiental de seus estudantes, professores,
funcionários e hóspedes.
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