GERENCIAMENTO DE RESIDUOS DA AGROINDUSTRIA

Neste trabalho, o tema abordado trata de uma das grandes preocupações gerenciais
de todos os tempos que é a adoção na gestão das agroindústrias da questão da
sustentabilidade social e ambiental em todos os níveis organizacionais. Neste sentido, este
artigo teve como objetivo geral efetuar estudos para conhecer essa realidade gerencial
aplicada a esse segmento e mais especificamente buscou: a identificação de empresas
agroindustriais; a identificação das etapas de industrialização e os tipos de resíduos
gerados (aspectos) em uma empresa abatedora e industrializadora de frangos; e os
diversos tipos de tratamentos que podem ser utilizados no controle dos resíduos sólidos,
efluentes e emanações. Com base nessas informações coletadas e estudadas, foi possível
sugerir ações de planejamento e controle gerencial e operacional mínimo para a gestão do
meio ambiente em uma organização desse ramo. A metodologia científica utilizada para
dar suporte ao estudo se valeu de um estudo multicaso intencional, pelo fato do
pesquisador querer conhecer especificamente esse segmento empresarial e pela facilidade
de acesso as informações. Na coleta e análise dos dados foi escolhido o estudo qualitativo
e descritivo pela oportunidade de trazer uma realidade do dia a dia com todas as nuances e
detalhes que somente uma observação qualitativa pode proporcionar. Os resultados
obtidos nos estudos permitem que se afirme que, é possível mapear todos os processos e
atividades fabris e operacionais realizadas por agroindústrias com seus respectivos
resíduos, impactos e logística reversa. Outro resultado obtido, é que é possível criar e
implantar sistemas gerenciais burocráticos que permitem o acompanhamento e correção
de desvios ao longo do processo de gerenciamento ambiental. Como conclusão, a
sugestão de um roteiro para Sistema de Gestão Ambiental (SGA), consolida a idéia de que
a necessidade existe, mas também temos alternativas para tentar gerenciar esse novo
paradigma social e ambiental.

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