Histórico da Embalagem

Desde as primeiras civilizações já existia a necessidade de transportar, acondicionar e armazenar alimentos. Com o desenvolvimento de diferentes culturas, os processos de produção de embalagem foram evoluindo do artesanal para o industrial, com a incorporação de novos materiais e formas. O incremento populacional e a expansão geográfica criaram a necessidade de aprimorar as embalagens, que conseqüentemente, tornaram-se mais resistentes, duráveis e bonitas. Com a Revolução Industrial começou a produção em série e a constante evolução das embalagens.



No Brasil, a industrialização e o desenvolvimento da embalagem tem possibilitado a redução da perda de alimentos, o aproveitamento de subprodutos industriais, o aumento da segurança alimentar e a popularização de produtos antes restritos a algumas parcelas da sociedade. Entretanto, ainda se perde muito alimento por falta de embalagem em nosso país.



A perda de produtos por falha ou pelo não uso de embalagem traz conseqüências negativas para o Meio Ambiente.



A energia usada para produção de alimentos (plantação, criação, pesca, processamento, industrial), é bem maior que a energia necessária para a produção das embalagens usadas para conservar o produto e permitir sua distribuição e consumo.



Este mesmo raciocínio sobre a importância dos sistemas de embalagem na preservação de produtos e no uso racional dos recursos do Meio Ambiente investidos em sua produção também se aplica a todos os outros produtos necessários à sociedade, como os remédios, produtos de limpeza e de higiene pessoal, produtos médico-hospitalares, eletroeletrônicos, brinquedos, insumos da construção civil, entre inúmeros outros exemplos

Ano da Publicação: 2005
Fonte: http://www.abre.org.br
Autor: Rodrigo Imbelloni
Email do Autor: rodrigo@web-resol.org

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