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Cerca de 500 mil pessoas no Brasil são catadores de materiais reaproveitáveis. No entanto mesmo que o trabalho tenha sido legitimado nas decisões do governo sobre a gestão de resíduos e reciclagem, o grupo carece de mais apoio, assim como a população necessita de uma melhor conscientização de descarte correto do óleo.

Nos Estados Unidos, o Instituto de Tecnologia de Massachussetts (MIT) desenvolveu o Projeto Green Grease, uma iniciativa do MIT Colab que é um laboratório de inovação em comunidades. O projeto visa auxiliar o catador de óleo usado a alcançar o engajamento civil, melhorar práticas comunitárias, informação, mobilização política e geração de renda.

O CoLab facilita a troca de experiências e recursos entre o MIT, organizações comunitárias e engaja estudantes a serem praticantes desta abordagem para mudança socioambiental nas comunidades.

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Ciente da oportunidade da geração de renda aos catadores com o óleo de cozinha usado, a equipe do Green Grease iniciou os trabalhos no Brasil em 2010 e hoje conta com parceiros locais, tais como a Universidade de São Paulo (USP), Movimento Nacional de Catadores de Materiais Recicláveis (MNCR), cooperativas de catadores na região da Grande São Paulo e Clínica de Negócios Inclusivos da FGV.

No Brasil o foco está em duas frentes de trabalho: o desenvolvimento de tecnologia para agregar valor ao óleo de cozinha e campanhas públicas de conscientização. A coordenação é de Laura Fostinone, que conheceu o Green Grease quando trabalhava na Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares Fundação Getúlio Vargas (ITCP-FGV) em 2010. Ela manteve contato durante a implantação da segunda fase do projeto em 2011, como mesma explica: “Contribuí como consultora, hoje coordeno dois projetos do MIT aqui no Brasil”.

Segundo Fostinone, o projeto trabalha para que os catadores possam proporcionar serviços específicos no tratamento dos materiais e agregar valor à cadeia de reciclagem. Por isso, os estudantes do MIT, da USP e demais parceiros acompanham as cooperativas para auxiliá-los a atingir esta meta.

“Identificamos que a principal demanda, atualmente, é aumentar o volume de coleta. Por isso, é fundamental, conscientizar a população sobre os malefícios do descarte incorreto do óleo de cozinha”, explicou a coordenadora.

Ano da Publicação: 2013
Fonte: ECO D
Link/URL: http://www.ecodesenvolvimento.org/posts/2012/agosto/entregar-oleo-a-catadores-proporciona-inclusao
Autor: Rodrigo Imbelloni
Email do Autor: rodrigo@web-resol.org

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