O que é o papel?

O papel é composto basicamente de fibras celulósicas, sendo estas comumente provenientes da madeira (árvores), entre as mais utilizadas estão as do eucalíptos e pinus.







Os papeis podem ser classificados de acordo com a sua utilização, sendo:



– cartões;



– cartolinas;



– embalagens;



– escrever;



– especiais;



– impressão;



– sanitários.







A diferenciação entre os diversos tipos de papeis, leva em consideração não somente de qual matéria prima eles provém mas para qual finalidade serão utilizados.







Estas diferenciação também podem ser consideradas quanto qual o tipo de aditivo foi utilizado para confeccionar determinado tipo de papel, os mais comuns são as colas, filmes plásticos ou metálicos, parafinas, pigmentos químicos, silicone, etc.







Existe também um outro fator que deve ser levado em consideração a ‘gramatura’ do papel, onde estabeleceu-se uma relação entre o peso e área: peso(gramas)/área(m2).







RECICLAGEM







O processo de reciclagem do papel consiste na reutilização da fibra celulósica para a produção de novos papéis, sendo que esta pode ser reutilizada até 7(sete) vezes.







Dentre os papéis passíveis e não passíveis de reciclagem destacam-se:



– passíveis: cartões, cartolinas, kraft, papéis, papelões, jornais, revistas, etc;



– não passíveis: os contaminados com gorduras, graxas, resinas sintéticas, revestidos com filmes plásticos ou metálicos, silicone, sanitários usados como guardanapos, toalhas e lenços de papel, papel vegetal e carbono.







Os benefícios da reciclagem do papel são inúmeros como:



– economia de energia;



– economia de água;



– recursos naturais;



– aumento da vida útil dos aterros sanitários;



– incentivo as indústrias de reciclagem.


Ano da Publicação: 2004
Fonte: Reciclagem 2000
Autor: Rodrigo Imbelloni
Email do Autor: rodrigo@web-resol.org

Check Also

Tribunal recomenda que Paranaíba não pague vencedora de licitação do aterro sanitário

A Prefeitura de Paranaíba – a 411 km de Campo Grande – recebeu recomendação para …

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *