A feira livre é considerada um dos locais mais tradicionais de comercialização de alimentos a varejo, caracterizando-se pela produção permanente de resíduos sólidos nos seus setores de vendas como frutas, verduras, carnes, cereais, artesanatos entre outros. A adoção de padrões de produção e consumo sustentáveis e o gerenciamento adequado dos resíduos sólidos podem reduzir significativamente os impactos ao ambiente e à saúde. O objetivo desse trabalho visa conhecer a realidade do gerenciamento de resíduos sólidos produzidos em uma feira livre na cidade de Campina Grande PB. Através da pesquisa descritiva, de caráter exploratório, realizada entre os meses de abril e maio de 2012, constatou-se a inexistência de práticas ambientalmente adequadas quanto à coleta, armazenamento, transporte e disposição final dos resíduos. Observou-se a falta de conscientização por parte de feirantes e consumidores, quanto à produção e descarte dos resíduos, sendo de fundamental importância a implantação de um programa de Educação Ambiental, indicando os benefícios de pensar e agir de forma sustentável levando em consideração que as preocupações socioeconômicas e ambientais devem estar juntas em todos os níveis das tomadas de decisões.
Check Also
Prazo para fim de lixões acaba, mas 1.593 cidades ainda usam modelo
Terminou na 6ª feira (2.ago.2024) o prazo estipulado pelo Novo Marco do Saneamento Básico (lei …