INFLUENCIA DA ADUBAÇÃO COM COMPOSTO ORGÂNICO NA QUALIDADE DE FRUTOS DE BANANEIRA.

O presente trabalho objetivou estudar o efeito do composto orgânico aplicado em

campo, na qualidade de frutos de bananeira ‘Prata-Anã’. Os tratamentos foram constituídos de doses de composto orgânico, aplicados para a produção da quarta safra (0; 98,5; 197,0; 290,5 e 394,0 g de potássio por planta). Para cada parcela foram reservados 5 frutos centrais da 2ª penca para serem medidos quanto ao comprimento e diâmetro, em seguida, selecionaram-se 3 frutos para as análises destrutivas, realizadas no momento da colheita. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados,

constando de 5 blocos, com 5 repetições e 3 frutos por parcela, sendo os dados

comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os frutos produzidos foram

avaliados quanto às suas características qualitativas, das quais se incluem análises físicas (textura), fisico-químicas (sólidos solúveis) e químicas (pH, acidez e teor de potássio). De maneira geral, os tratamentos de adubação orgânica não influenciaram significativamente os atributos de qualidade dos frutos, apenas os teores de potássio nos frutos mostraram efeitos aos tratamentos, onde os maiores teores foram encontrados no tratamento com aplicação de 290,5 g de potássio por planta e também na testemunha.

PALAVRAS-CHAVE: Musa spp., adubação orgânica, pós colheita.

Check Also

GUIA NACIONAL DE CONTRATAÇÕES SUSTENTÁVEIS

6ª EDIÇÃO, REVISTA, ATUALIZADA E AMPLIADA EDIÇÃO APROVADA PELA CÂMARA NACIONAL DE SUSTENTABILIDADE E PELA …

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *